Пока правда одевает штаны, ложь уже бежит по всему свету. Экс главный агроном МХП — эксклюзивно для Зерновик. | Зерновик - ZERNOVIK.СOM
Завантаження...
Ви тут:  Головна  >  Кар'єра  > 

Пока правда одевает штаны, ложь уже бежит по всему свету. Экс главный агроном МХП — эксклюзивно для Зерновик.

Автор   /  31/03/2019  /  

Олексій Сергієнко — екс головний агроном МХП

Спасибо всем, кто поверил в меня…

Я не мог даже представить, что мое увольнение вызовет такой резонанс не только в Украине, но и за рубежом. Спасибо всем, кто поддержал меня в эту нелегкую и трудную минуту.

Целую неделю интернет пестрит обсуждениями моего увольнении. Спасибо пресс – службе МХП и интернет-сайтам, которые писали «эти руки ничего не брали?».

Я не хотел комментировать потому, что не хотел быть голословным. Начать оправдываться, было бы признать себя виноватым и слабым.

Люди говорили за меня… кто верил, кто обливал грязью, кто просто молчал.

Сегодня у меня есть доказательства и факты, которые подтверждают мою невиновность. И я принял решение написать скорее всего для тех, кто верил и верит в меня – это главнее всего.

С чего же начать?

… наверное с того, как многие писали и говорили, что в холдингах сейчас проводятся тендера. И главный агроном не первый специалист в подписании тендера, и заключительное слово тоже не за нами. Тогда почему меня одного, который в списке подписания идет девятым заставили пройти полиграф? Да, я как главный агроном могу предложить тот или иной продукт, который я вижу в технологическом процессе, от этого зависит высокий и стабильный результат в поле, каким будет урожай. За это я несу профессиональную ответственность. Тогда кто-либо может сказать, что все, что используется в технологии выращивания  с.-х. культур лоббируется главным агрономом и за это дают откаты. Если бы так было на самом деле, то я бы уже мог жить на Канарских островах, а не в Украине, хватило бы одного сезона. Но я профессионал – технолог с 30 –летним стажем работы, который любит свое дело, любит свою землю. Я работал в известных аграрных холдингах по 10 лет (Сады Украины, Райз – Агро, МХП, которые всегда имели наивысшие результаты урожайности и высокую и стабильную прибыль. У меня много учеников, перед которыми меня унизили и оклеветали.

Теперь о сути моего увольнения.

Есть на рынке две компании, назовем их А и Б, которые предлагают одинаковый по действию продукт. Мы 5 лет работали с продуктом компании А, который эффективно себя зарекомендовал в технологическом процессе. Появляется компания Б, которая на тендере предлагает аналогичный продукт, но дешевле на 116 тысяч $ с НДС (за весь объём), это та сумма, которую я ЯКОБЫ мог взять в виде отката, как объясняют службы МХП.

«Багато років працюючи у компанії, Олексій мав авторитет висококваліфікованого фахівця і міг лобіювати інтереси контрагентів, застосовуючи для цього різні схеми та отримуючи від цього фінансову вигоду. Так, нещодавно під час тендеру Служба безпеки попередила збитки компанії на суму $116 тис

Как должен действовать в этом случае агроном, который в первую очередь заботится об высоком и стабильном урожае, об экологии… Я всегда во всех статьях писал и говорил агрономам, что для меня является главной заповедь – НЕ НАВРЕДИ!

Я провел расследование на основании полученной информации с разных источников, которое позволило мне усомниться в качестве продукта компании Б. Это я объяснял службам МХП и потом написал в пояснительной служебной записке, которая была отправлена руководству компании и начальнику СБ. К сожалению, на нее никто не отреагировал, а заставили меня пройти полиграф, если бы не согласился – это дало бы повод усомниться в моих действиях. Я же был уверен в своей правоте, потому что знал, что ни в каких схемах не учувствовал. Полиграф – это аппарат, который фиксирует некие человеческие импульсы, а как будет трактовать его расшифровку специалист, это зависит от квалификации специалиста. Но людям свойственно ошибаться. Кто проходил эту процедуру, тот поймет. Результат мне объявили не сразу, а почти через сутки. После результатов полиграфа я снова пытался убедить руководство в своей правоте и истине. Я не мог предположить, что меня обвинят публично, цинично, без доказательств. Меня быстро уволили под всеобщее осуждение:

«Руководство холдинга считает недопустимым несоблюдение комплаенс и особенно замалчивание информации о финансовых коррупционных схемах. Следуя принципам ведения честного и прозрачного бизнеса, мы хотим, чтобы агрорынок и наши стейкхолдеры были проинформированы о нарушениях, которые возникают даже в крупных компаниях. Вчера, 26 марта, был уволен Алексей Сергиенко с должности главного агронома за злоупотребление служебным положением с целью получения личной финансовой выгоды. Такие нарушения могут не только нанести ущерб компании, но и нести репутационные риски, а также вред существующим или потенциальным партнерам», — прокомментировала директор департамента управления персоналом и коммуникаций МХП Ксения Прожогина.

 … на следующий день после моего увольнения стал поступать на предприятия МХП продукт компании Б. Мои опасения, изложенные в пояснительной записке, подтвердились. На местах это все зарегистрировали и доложили в ЦО. 29 марта 2019 года МХП отказалось от этого продукта компании Б.

Прошло три дня с моего громкого увольнения до дня, когда выяснилась правота моих подозрений. Где же реакция честных и порядочных, которые молниеносно после моего увольнения рассказали о «моих схемах», тем самым наложив пятно на мою репутацию. Это все, что я заслужил от руководства за все годы работы. Оклеветать публично можно быстро. А признать ошибку и свою неправоту – это сложнее. Пока правда одевает штаны, ложь уже бежит по всему свету.

Я благодарен всем, кто меня поддерживал все эти тяжелые дни и продолжает поддерживать.

Я благодарен этой ситуации. Она открыла лица всех, кто меня окружал и  показала, кто друг, кто враг, кто просто так…

Читайте також, врожайність кукурудзи в МХП суттєво перевищує середню врожайність культури по Україні.

Для себя я сделал ВЫВОДЫ.

Я не прокурор и не судья, чтобы обвинять или судить кого-либо. Я просто агроном, а в первую очередь Человек, который хочет вернуть свое доброе имя.

В Украине свободу слова путают с распространением непроверенных и ложных фактов.  В любой другой цивилизованной стране предусмотрена уголовная ответственность за клевету в публичном пространстве, в интернете в том числе. Но нам, наверное, далеко до этого.

О себе я не очень люблю говорить. Поэтому обо мне, как об агрономе, как просто о человеке, сказали люди, с которыми меня жизнь сводила в разные периоды моей жизни, которые меня поддержали в эти непростые для меня минуты и говорят результаты, которые я получал на полях на протяжении 30 лет работы.

Поэтому мои слова сегодня – это СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ ЗА ПОДДЕРЖКУ!

Вопросов может оказаться много, но мне ответы на них уже не интересны. Пусть другие службы занимаются этим, если им это интересно. Мне интересен только один вопрос: КАК ПОСТУПЯТ ТЕ, КТО ОБЛИЛ ГРЯЗЬЮ ЧЕСТНОЕ МОЕ ИМЯ? ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ ПРЕКРАТИТЬ МОЙ КАРЕРНЫЙ РОСТ. МОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ ПРЕВРАТИТЬ В ПУСТОТУ. ЗАЧЕМ?

То, что случилось со мной – это один из сигналов для руководства компании, а может и других компаний. Во главе всего должен стоять ЧЕЛОВЕК, а не машины, роботы. Должна быть высокая духовность, мораль и культура. В каждом человеке нужно видеть Личность и тогда не надо будет разглядывать счастлив ли он. Человек сам в себе должен нести счастье и делиться им с другими. Тогда не будет той грязи, которую вылили на меня, а завтра на моем месте может оказаться другой.

ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ТЕПЛЫЕ И ДОБРЫЕ СЛОВА В МОЙ АДРЕС!

Про автора

Зерновик - той хто працює з зерновими культурами.



Вам також може сподобатись...

«Укрлендфармінг» планує збудувати декілька елеваторів в Чернігівській області

Прочитайте більше →